
Кстати, это касается и того случая, когда мы хотим получить денежную выгоду от проекта. Потому что при таком подходе к работе у вас однозначно получится сделать интересный, перспективный и полезный сайт, а может быть и целый портал.
Не на каждом сайте можно заработать
Возьмем в качестве примера мой сайт по программированию cppstudio.com. Создавал я этот сайт в далеком 2010 году где-то в октябре, строил сайт не один, а вместе со своим братом. Так вот тогда я разбирался по большому счету, только в тематике программирования, а именно — в языке программирования C++. На эту тему и создал сайт.
С тех пор утекло много времени, и сегодня этот сайт высоко-посещаемый и популярный в кругах новичков, которые хотят изучить программирование. На сайт заходят каждый день в среднем 3500 уникальных посетителей в сутки, но доход с сайта не большой, в основном хватает только на домен, хостинг и на оплату работы копирайтеров. А доход небольшой, потому что тема сайта — не коммерческая, и поэтому, любые клики по рекламе — очень дешевые, хотя сам сайт очень интересный и популярный.
На какую тему создать сайт?
Второй способ подхода к выбору тематики – поиск наиболее выгодных направлений, здесь в первую очередь нужно отталкиваться от способа монетизации. Например, если вы планируете продавать какие-то свои курсы, инфопродукты, заработок будет зависеть напрямую от продаж. Но если вы хотите монетизировать сайт стандартным образом: контекстная реклама, баннеры, ссылки, тогда стоит всерьез задуматься над тематикой вашего будущего ресурса.
На скриншотах показаны приблизительные цены в гривнах за клики по рекламе для двух тематик:
- для тематики — «программирование»;
- для тематики — «Forex».
К примеру для запроса «программирование на C++», рекомендованная ставка вообще не указана, это говорит о том, что запрос не комерческий. В то время как для запроса — «Заработок на Форекс», рекомендованная ставка равна 92грн, это около 10$. Чувствуете разницу? По форексу посмотрите еще клики, там есть и подороже и это не предел. А в тематике программирования очень мало коммерческих запросов, а таких цен, как на Форексе, там вообще нет. Поэтому, когда я говорю, что тематика очень важна, что нужно выбирать коммерческую тематику, так и нужно делать.
Чтобы оценить коммерческое значение для запросов, воспользуйтесь сервисом оценки и подбора вариантов ключевых слов — Google Adwords, нужно будет авторизоваться.
Открываем планировщик ключевых слов, как показано на первом скриншоте. Выбираем вкладку — Найти варианты ключевых слов и групп объявлений, указываем целевой запрос, можно указать несколько запросов через запятую. После этого откроется страница с подобранными ключевыми словами, но прежде чем анализировать слова, перейдите во вкладку - Варианты ключевых слов.
Для каждого запроса Google Adwords показывает рекомендованную ставку, на самом деле ставку нужно делить напополам и тогда получится реальная цена, которую вы получите за клик по рекламе. Возьмем к примеру запрос Программирование на С, его цена 6.16 грн. Такую цену платит рекламодатель за один клик по его рекламе. То есть вы пишите статью под запрос Программирование на С, к вам по этому запросу переходят на сайт посетители. И, если они кликнут на рекламу вам заплатят за клик где-то 3грн. Половину суммы забирает Google.
Раз уже мы заговорили о стоимости кликов, то важно упомянуть, что все это актуально, если вы собираетесь зарабатывать на контекстной рекламе, то есть подключите к сайту Google AdSense и/или рекламную сеть Яндекса.
Тематика сайта для заработка
Никто не сможет вам ответить на вопрос: «На какую тему создать сайт?». Даже я этого не знаю, а если бы и знал, то сам бы уже создал сайт и заработал кучу денег. Вопрос, скорее в том, какую тему лучше выбрать вам, чтобы вы не только смогли заработать в интернете, но и чтобы заработок этот был на приличном уровне. Именно это важно для вас, для меня и для любого другого вебмастера.
По традиции покажу вам список самых прибыльных тематик:
- интернет;
- бизнес;
- туризм;
- строительство;
- автомобили;
- Форекс;
И этот список можно еще увеличить как минимум на строк 10, но в этом нет смысла. Спросите вы: «Почему?». Потому что, данные тематики не только самые прибыльные, но и самые конкурентные. В таких тематиках очень сложно продвинуться в топ поисковиков, вам лучше найти себе нишу средней конкурентности. В таких нишах клики будут стоить подешевле, но, зато можно продвинуть сайт в топ поисковиков без больших денежных затрат. Проверить конкурентность отдельного запроса можно с помощью того же инструмента в Google Adwords, на скриншотах, выше в отдельном столбце для каждого запроса показана своя конкурентность.
Вполне естественно, что в самых прибыльных сферах существует огромная конкуренция, работают монстры рунета, поэтому для стартапа очень важно изначально занять свою небольшую нишу. Например, как это сделал я, посветил целый сайт одному языку программирования. Я занял свою нишу, правда эта ниша не коммерческая, но суть от этого не меняется. Также, можно сделать, к примеру, сайт о домашних цветах или советах путешественнику при поездке в определенную страну. Эти тематики узко-направленные и поэтому, по ним будет легче продвигаться в поисковых системах.
Выбор тематики сайта — заключение
Какую бы тематику вы не выбрали, заранее продумайте кто будет писать контент для сайта. По специфическим темам будет сложно найти информацию или копирайтера, готового взяться за работу. Как следствие – удельная стоимость одной странички будет выше, чем при выборе популярной и раскрученной темы. Но с другой стороны, будет проще создать уникальный контент, что в последнее время высоко цениться как поисковыми системами, так и непосредственно интернет-пользователями. В результате вы сможете больше зарабатывать на своей площадке.
Я постарался дать несколько рекомендаций, а окончательный ответ на вопрос — «На какую тему создать сайт?», можете дать только вы. Выбирайте наиболее понятную для вас коммерческую тему и не бойтесь экспериментов – возможно именно ваш сайт уже через несколько месяцев будет на первых строчках Google.
3 Комментариев
-
Тут палка о двух концах. С одной стороны, хочется иметь блог денежной тематики. С другой стороны, и конкуренция в денежных нишах очень велика. Однако отчаиваться не стоит, так же, как не стоит и отказываться от прибыльной тематики. Это тот самый случай, когда необходимо подойти к продвижению своего блога творчески и найти те методы. которые выделят ваш блог среди конкурентов.
-
Абсолютно не согласен с автором статьи. Многие выбирают «денежные» тематики и у половины из этих людей не хватает запала для того, чтобы довести дело до конца. Другие да, зарабатывают на среднем уровне и дальше не двигаются. Крутые проекты, действительно популярные и невероятно дорогие, создаются из-за большого желания человека делать именно то, что он делает.
-
Да, пожалуй строка и финансы самые прибыльные ниши в сфере заработка. Только вот конкуренция там «мама не горюй», попасть в тор очень и очень не просто.